Герань и пеларгония: как не перепутать

0
7

Вы думаете, что всю жизнь выращивали у себя на окне герань, но на самом деле она оказывается пеларгонией. А настоящая герань – растение открытого грунта, которое обитает на лугах и лесных полянах.

Но обо всём по порядку. Герань и пеларгония относятся к одному семейству гераниевых. То есть с ботанической точки зрения они являются близкими родственниками, и поэтому неудивительно, что у них есть немало общих черт. Даже названия этих растений имеют схожее происхождение: «герань» происходит от греческого «журавль», а «пеларгония» – от «аист». Причина тому – длинные тонкие плоды, похожие на клювы этих птиц.

Цветки у обоих растений пятилепестковые, но у герани они имеют правильную форму (фото 1), а у пеларгонии два верхних лепестка немного отличаются от трёх нижних (фото 2).

Ну и, наконец, пеларгонии – это тропические растения, которые мы обычно выращиваем в комнатных условиях, а герани – обитатели лесов, которые, впрочем, тоже с успехом используют как декоративные культуры.

Наиболее часто на клумбы и рабатки высаживают герань луговую, лесную (фото 3), гималайскую, болотную, крупнокорневищную, кантабрийскую и другие. Герани столь же неприхотливы в культуре, как и пеларгонии. Они не «держат линию», как классические клумбовые растения, зато создают прозрачный цветной объём, столь уместный для оформления загородных участков в стиле кантри.

Источник