Шансы на выживание. Можно ли остановить движение к «пределам роста»?

0
4

Эксперты выражают озабоченность, считая, что человечество лишь несколько раз смогло договориться о каких-то шагах в данном направлении. «Речь идёт о докладе The Limits to Growth (Donella Meadows, Dennis Meadows. Second edition 1989, Universe books, New York). В нём учёные впервые дали публичную междисциплинарную оценку будущего человечества, создав системно-динамическую математическую модель. Их базовое предположение: международное сообщество в рамках капиталистической парадигмы денежной цивилизации не может предпринять кардинальных мер, чтобы выстроить долгосрочную перспективную программу по недопущению достижения пределов роста», — отметил председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов. При этом, по его словам, они должны достигаться по следующим направлениям, соответствующим тенденциям мирового развития: ускоряющаяся индустриализация; быстрый рост населения; широко распространённая необеспеченность продуктами питания; истощение невозобновляемых ресурсов; ухудшение состояния окружающей среды.

Владимир Морозов говорит, что в свое время ученые сделали три вывода. Во-первых, не позднее 2040-2050 гг., по их мнению, человечество подойдёт к пределам роста. Наиболее вероятным результатом будет довольно резкое и неуправляемое падение численности населения, промышленного производства, а также значительное ухудшение состояния окружающей среды.

Однако (и это второй вывод) имеется возможность изменить эти тенденции и достичь экологически и экономически стабильного состояния, которое может поддерживаться в далёком будущем. Состояние глобального равновесия достигается через удовлетворение основных материальных потребностей (что требует ухода от концепции общества потребления) и фокусирование на реализации творческого нематериального потенциала человека.

И третье. Чем скорее человечество начнёт предпринимать попытки перехода в состояние глобального экологического и экономического равновесия, тем больше будет шансов на успех и тем меньше потребуется усилий и ресурсов для ликвидации последствий превышения пределов роста.

По принципу «здесь и сейчас»

С тех пор прошло уже почти полвека, и человечество лишь пару раз сумело договориться о практическом взаимодействии для стабилизации ситуации в экологической сфере, как говорит Морозов. «Конечно, это выработка новых стандартов для автомобильного топлива (Евро-4 и Евро-5), которые значительно ограничили попадание в атмосферу серы и токсичных металлов, в т. ч. свинца. А до этого удалось договориться о жёстких мерах по предотвращению истощения стратосферного озонового слоя», — отметил он.

Однако принципиальные подходы не поменялись, считает председатель общественного совета Рослесхоза. Человечество продолжает жить по принципу «здесь и сейчас», не обременяя себя ни пониманием функционирования глобальной и региональных экологических систем, ни перспективными планами, связанными с пересмотром своей деятельности для гармонизации глобальной экосистемы. Как следствие, человек продолжает активно возмущать равновесие окружающей среды, не задумываясь о последствиях, прежде всего — для себя самого. «Казалось бы, знание о предельных возможностях биотической системы планеты должно было бы стать причиной более аккуратного отношения к ней, но ничего подобного не происходит. Человек с упорством, достойным лучшего применения, продолжает свою природоборческую политику, пытаясь, как ему кажется, подчинить себе природу, а противостоять последствиям своей деятельности надеется через поступательный научно-технический прогресс», — говорит Морозов.

Природа борется с человеком?

Обычному человеку не приходит в голову, что он является составной частью жизни, одной большой биоэнергетической матрицы, отмечает эксперт. В его теле ежесекундно происходят химические реакции в 100 трлн клеток, и это происходит без какого-либо физического участия самого человека. Всё как бы само собой. Природа-мать обеспечивает это чудесное проявление жизненной силы.

Статья по теме

Апокалипсис на пороге. От чего может погибнуть наша цивилизация?

«Однако если природа так совершенна, то она наверняка предусмотрела и механизмы защиты от её разрушения, механизмы определения источника угрозы её целостности и устойчивости. Человек никогда не воспринимал природу (не воспринимает и сегодня) как живой цельный организм, глобальную экосистему, матрицу, уровень сложности которой на несколько порядков выше, чем любая система управления, придуманная им», — подытоживает Владимир Морозов.

В последние десятилетия довольно много людей — и учёных, и простых граждан — выступают за сохранение природы, её биоразнообразия. Много написано материалов на тему превращения нашей планеты в пустыню, если человек не образумится и не прекратит её уничтожать. Растёт количество землян, выступающих за то, чтобы будущее выглядело иначе, как отмечает Морозов.

«Мы все должны осознать, что природа, естественная экосистема как сложная и хорошо структурированная матрица чётко определяет, где, кем и каким образом достигаются пределы её устойчивости, и начинает реагировать соответствующим образом.

Как хорошо работающий человеческий организм, определив вирус, начинает вырабатывать антитела для его подавления и уничтожения, так и глобальная экосистема Земли уже начала аналогично реагировать на деятельность человека, посягающего на её устойчивость. Начала вырабатывать антитела, неумолимо убивающие интервента, формировать условия, сначала усложняющие жизнь агрессора, а затем — если он не одумается — делающие её невозможной», — подчеркивает эксперт.

И прежде всего речь идёт об изменении климата. Не просто глобальном потеплении, о котором так много говорят, а именно изменении климата. Глобальная экосистема постепенно делает его непредсказуемым. Природные катаклизмы везде и повсюду, в любом географическом ареале и в любое время года. Лето перестаёт быть месяцами неги и отдыха, а становится периодом борьбы с засухой и наводнениями.

На территории одной административной единицы, Иркутской области, одновременно в одной части бушуют крупные лесные пожары, в другой — разливаются сильные наводнения. Ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Пока миллиардов, не за горами и триллионы, уверен Владимир Морозов. В ближайшем будущем правительства будут тратить существенные доли ВВП на ликвидацию последствий изменения климата, его непредсказуемости.

Есть ли возможность одуматься?

«Очевидно, настало время повернуться к природе лицом, вспомнить о том, что мы лишь небольшая часть её, хоть и наделённая разумом. Существование человека целиком и полностью зависит от глобальной экосистемы, нашей матери, которая внимательно отслеживает пределы нарушения своей устойчивости. Судя по тому, как быстро за последние 15-20 лет начала меняться окружающая среда, насколько непредсказуемым стал климат, как часто то тут, то там возникают катаклизмы в виде землетрясений, невиданных ранее ураганов и тайфунов, извержений вулканов, пожаров и наводнений, должно уже понять, что эти пределы человеком пройдены и природа включила защитные механизмы для ликвидации причины дисбаланса, то есть самого человека. Именно поэтому она шаг за шагом делает его жизнь невыносимой.

Процесс этот пока, похоже, не перешёл на экспоненту. Природа как бы даёт нам шанс одуматься и начать предпринимать действия, которые могут значительно ограничить антропогенное воздействие на окружающую среду. Если человек урезонит свои амбиции в желании постоянного линейного роста любой ценой в рамках физически замкнутой системы планеты, если он значительно снизит нагрузку на устойчивость глобальной экосистемы, природа отреагирует адекватно. Я уверен в этом. Ведь эта архисложная матрица, если не достигать пределов её устойчивости, сама в состоянии справляться с балансировкой результатов деятельности населяющих её организмов», — заявляет эксперт.

В России с её большой территорией и (относительно этой территории) небольшим населением, в стране, обладающей 80% мирового запаса пресной воды и 1/5 ещё сохранившихся малонарушенных лесных территорий планеты, это более чем возможно. Наша страна может и должна стать центром новой мировой экологической парадигмы, изменения отношения человека к природе, которая в итоге и даст возможность самому человеку жить в комфортной окружающей среде.

Источник